Im 2022 durfen wir am Matter Of Taste im Grand Hotel Dolder in Zürich teilnehmen. Robert Parker hat den Wein ZWAA Rot 2018 mit 91+, den Privee 2018 mit sensationellen 92+ Punkten bewertet. Nur Betriebe mit 90 Punkten und mehr durften teilnehmen. Das «+» bedeutet die Weine haben Potenzial für eine höhere Punktzahl.
Bis bald im Bad Osterfingen auf ein Glas Wein und ein feines Essen.
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Helles Gold; klare, sortentypische Muskatnase; auf der Zungenspitze feinste Kohlensäureperlen, kein Restzucker; dank Verzicht auf Säureabbau (malolaktische Gärung) schöne Länge. Ein Bild von einem Riesling-Silvaner, und ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter, vom Hartkäse über Forelle zum Rohschinken.
Helles Gold; in der Nase geschälte junge Birne; am Gaumen dann ein exotischeres Spektrum, das auch an reife Sternfrucht (Carambole) erinnert; schöne positive Säure verleiht dem Wein einen langen Abgang. Bâtonnage, zum Teil mit Maischestandzeit; 70 % mit biologischem Säureabbau, 30 % ohne. Zu 10 % Ausbau in Barriques aus neuem Eichenholz, der Rest in Fässern bis zur 8. Belegung.
Rubingranat, schmaler aufhellender Rand; in der Nase frische rote Johannisbeeren; am Gaumen frisch und fruchtig, doch trocken; die Maischenerwärmung (60%) sorgt für beerige Frucht, die Maischegärung (40% ) für Gerbstoff, Struktur und Biss. Ein gradliniger, unverfälschter Blauburgunder zu Käse und Speckplättli.
Granatrot, schmaler aufhellender Rand; die Nase eines jugendlichen Burgunders aus der Bourgogne, dezentes Holz, Rhabarber; schöner Trinkfluss, rassige Säure; «il a du nerf», wie man in Frankreich sagt. Im Finale noch sehr jung, wird sich also problemlos einige Jahre halten.
1994 kelterten Ruedi Baumann aus Oberhallau und Michael Meyer aus Bad Osterfingen ihren ersten roten ZWAA: Sie steuern zu gleichen Teilen beste Blauburgundertrauben bei, die zusammen eingemaischt und gemeinsam gekeltert werden. Seit 2000 gibt es auch einen weissen Zwaa: Baumanns Chardonnay sorgt für Frische und Eleganz, Meyers Pinot blanc für Körper und Kraft.
Purpur mit dunklem Kern, fast kein heller Rand; non filtré? vielschichtige Nase: rote Pflaume, Rumtopf, Vanilleschoten, Amarenenkirsche, Preiselbeeren, Rauchspeck, Teer; am Gaumen voll und voluminös, sehr jung, wuchtig und doch seidig, Kakao. Ein «Wunderkind», hat schon in seiner Jugend alles dabei – Kraft, Extrakt, Eleganz und Länge. Dieser Wein macht schon jetzt viel Freude und begleitet Wild und kräftige Braten ideal.
Pinot Noir von der Reblage Badreben.
Von sehr alten, mindestens 40-jährigen Rebstöcken. Vorwiegend in neuen Barriques ausgebaut.
Serviertemperatur: 17 °C
Dunkles Rot, Aromen von roten und schwarzen Beeren. Mit würziger Note, elegante Struktur, vollmundig saftige Säure, integrierter Tannin.
Pinot Noir von der Reblage Badreben.
Von sehr alten, mindestens 40-jährigen Rebstöcken. In vorwiegend gebrauchtem Holz ausgebaut.
Serviertemperatur: 16 °C
Dunkles, jugendliches Rot, berige Aromen, tiefgründige Nase, sanfte Gewürzaromatik, geschmeidige Struktur, elegant saftiger Abgang.
Gemeinschaftskelterung von Michael Meyer, Osterfingen und Ruedi Baumann, Oberhallau.
50% Pinot nor Trauben aus den besten Lagen Oberhallaus und Osterfingen werden in Barriques ausgebaut, davon sind 35% Neuholz.
Serviertemperatur: 16 – 18 °C
Dunkles, jugendliches Rot, duftig, feinfruchtig beerige Aromen, kräftiges Tannin, vollmundig, saftige Säure, lang anhaltend, sehr komplexer Wein.
Gemeinschsaftskelterung von Michael Meyer, Osterfingen und Ruedi Baumann, Oberhallau.
50% Pinot blanc, Osterfingen und 50% Chardonnay, Oberhallau. Im Barrique ausgebaut.
Serviertemperatur: 12 °C
Duftige Röstaromen, Vanille, gelbe Früchte, etwas Grapefruit, fülliger Fluss, akzentuierte Säure, erfrischend und lang im Abgang.